Guida agli Extravergini 2024

La Guida agli Extravergini 2024, a cura di Slow Food Italia, è pronta nonostante l’annata difficile.

Annata difficile come ha spiegato Francesca Baldereschi, curatrice della Guida :

«Le parole chiave che definiscono la stagione appena conclusa sono siccità e cambiamento climatico, riflesso delle rilevanti problematiche affrontate dall’olivicoltura italiana nell’ultimo anno e delle preoccupazioni per il futuro. È essenziale affrontare queste sfide preservando la qualità, promuovendo la biodiversità autoctona e adottando pratiche sostenibili. Inoltre, è cruciale non semplificare una grave crisi globale, che ha determinato una contrazione significativa della produzione, riducendola unicamente a un problema di resa e promuovendo modelli di agricoltura superintensiva, basati sull’abbassamento dei costi e sull’eccessivo utilizzo delle risorse. Tali modelli, a breve termine, non solo danneggiano l’ambiente, ma non portano vantaggi economici reali al settore».

    La Guida agli Extravergini 2024 vuole essere:

    • un prezioso strumento per gli addetti ai lavori e ai consumatori per districarsi nel momento dell’acquisto e sostenere le centinaia di realtà che mantengono alto il prestigio dell’olivicoltura italiana di qualità,
    • uno stimolo a incontrare i produttori e scoprire il patrimonio olivicolo, spesso secolare, che caratterizza il nostro paesaggio.

    Oggi, in Italia, secondo i dati di Italia Olivicola, almeno 200.000 ettari di oliveti sono in stato di totale abbandono e oltre 300.000 sono gestiti con pratiche di puro mantenimento.

    Le novità della Guida

    • il debutto del Piemonte: un territorio che, nonostante l’annata caratterizzata da grandinate violente, piogge intense e siccità, è riuscito a esprimere una piccola selezione di produttori in grado di fare qualità,
    • lo sconfinamento per provare a capire che cosa succede nelle zone del Canton Ticino e della Slovenia.

    La presentazione della Guida si terrà al Museo Maxxi di Roma il 20 aprile alle 10.

    I numeri della “Guida agli Extravergini 2024”

    • 686 aziende recensite
    •    79 novità
    • 1071 extravergini di qualità segnalati
    •   125 collaboratori in tutta l’Italia
    Guida agli Extravergini 2024
    Collana: Guide Slow
    Pagine: 416
    Prezzo al pubblico: 18,00 € — Prezzo online: 17,10 € — Prezzo soci Slow Food: 14,40 €

    (Abstract da comunicato stampa Slow Food del 10 aprile 2024)

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